Rezepte

Kohlrouladen aus Jaromakohl mit Fleisch und Reis

Rezept vom 17.01.2013


Zutaten:

8 Jahromakohlblätter oder Wirsingkohlblätter.

Für die Füllumg:

300g Hackfleisch, gemischt, 1-2 Zwiebeln,

500 ml. Gemüsebrühe, 1 El.Tomatenmark,

100g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt,

100 ml.Sahne, Salz, Pfeffer, Knoblauch n.B.

Zubereitung sehe: Rezept vom 20.01.2011

Kohlroladen aus Jaromakohl ( Vegetarisch ) mit Pilzen und Reis

Rezept vom 17.01.2013


Zutaten:

8 Jaromakohlblätter oder Wirsingkohlblätter.

Für die Füllung:

125g Reis ( gekocht ), 250g Champignon, 1-2 Zwiebeln,

1 El.Butter für die Pilze, 500 ml.Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer,

Kräuter n.B. ( Thymian, Oregano )

Zubereitung sehe: Rezept vom 20.01.2011



 Fischsupe

Rezept vom 20.12.2012


Zutaten:

500g Fischfilet ( z.B.Lachs, Karpfen, Zander ) 1 Zwiebel,

1.El. Butter, 20g Mehl, 1 Morrübe, Selerie, 1L.Gemüsebrühe,

Salz, Pfeffer, Thymian, Kapern, Muskatnuss.


Lebkuchen-Kranz

Rezept vom 20.12.201


Zutaten:

100g Butter, 4 Eier, 150-200g Zucker, 200g Honig, 400g Mehl,

1 Pck.Backpulver, 1 Pck.Lebkuchengewürz, 100g Schlagsahne,

50g gehackte Mandeln, 50g Frühte Mix oder Zitronat,

50g Haselnusskerne gemahlen.

Im vorgeheizten Backofen:

( E-Herd: 175°C - Umluft: 160°C ) ca.45-50 Minuten backen.



 Weihnachtsplätzchen

Rezept vom 15.11.2012


Zutaten:

300g Mehl, 200g Butter oder Margarine, 100g Zucker,

2 Eigelb, 1 Vanillezucker, 1 Pr.Salz, 2 Tl.Backpulver,

2 El.Kakaopulver, Backaroma n.B.

Im vorgeheizten Backofen ( E-H: 175°C- Umluft: 160°C )

ca. 12-15 Minuten backen.


 Adventsgugelhupf

Rezept vom 15.11.2012


Zutaten:

200g Mehl, 80g Speisestärke, 2 Tl.Backpulver, 2 El.Honig,

100g gem.Haselnusskerne, 50g gem.Mandeln, 1 Pr. Salz,

2 Tl. Lebkuchengewürz, 200g Butter oder Margarine,

180g Zucker, 3 Eier, 3 El.Rum.

Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C- Umluft: 160°C

ca. 45-50 Minuten backen.



 Gedeckte Apfelkuchen mit Glasur

Rezept vom 18.10.2012


Zutaten:

600g Mehl, 200g Butter, 200g Puderzucker, 2 Eier, 1 Eigelb,

1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, 50 ml. Milch (kalt)

1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Zitronenzucker.

Für die Füllung:

1500-2000g grobes Apfelmus, etwas Zucker, Zimt n.B.

Für die Glasur:

1 Eiweiß, Puderzucker, Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen

( E-Herd / 175°C-Umluft / 160°C ) ca. 30-35 Min- backen


  Kürbissuppe

Rezept vom 18.10.2012


Zutaten:

1000g Kürbis, 1 Zwiebel-gehackt, 2 Kartoffeln,

700 ml. Gemüsebriehe, 2 Pimentkörner 1 Lorbeerblatt,

1 El. Zitronensaft, 1 Pr. Zucker, 100 ml. Sahne,

1 El. gehackte Petersilie.



  Eierkuchen / Pfannkuchen mit Brombeeren

Rezept vom 20.09.2012


Zutaten:

350 ml.Milch, 150g Mehl, 2 Eier, 1 Prise Salz, Öl zum Backen, Obst zum Füllen.

Die noch heißen Pfannkuchen mit Obst belegen,

zusammenrollen und auf heißem Teller servieren.


Kefir-Kaltschale

Rezept vom 19.07.2012


Zutaten:

1 Becher (500g) Kefir 1,5% Fett, 200g Schlagsahne,

1 rote Paprikaschote, 1 Tomate (ohne Haut),

Frühlingszwiebel mit Lauch, Petersilie, Dill, Salz, Pfeffer.

Kleine Brötchen mit Reibkäse überbacken und dazu reichen.



  Rührkuchen mit Brombeeren

Rezept vom 20.09.2012


Zutaten:
125g Butter oder Margarine, 80g Zucker, 2 Eier, 1 Vanillinzucker,
180-200g Mehl, 20g Speisestärke, 2 Tl. Backpulver,
80 ml. Milch.
Außerdem: 1 Springform 26 cm Durchmesser, Brombeeren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C-Umluft:160°C)
ca. 35-40 Minuten backen.


  Gefüllte Kohlrabi

Rezept vom 16.08.2012


Zutaten:

4 Kohlrabi, Salz, 1 Prise Zucker, Gemüsebrühe, Wasser.
Füllung:
6-8 kleine Champignons, 1 Zwiebel, fein gehackt,
2 El. gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Pr. Muskat,
oder Majoran, 50 ml. Sahne, 30g Butter.



Heidelbeerkuchen vom Blech

Rezept vom 16.08.2012


Für den Mürbeteig:
300g Mehl, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Tl. Backpulver,
2 Eier, 100g Butter.
Für den Belag:
500g Magerquark, 125g Zucker, 1Pck. Vanillezucker,
1 Pck Vanillepuddingpulver, 250 ml. Sahne, 400g Heidelbeeren.
Backofen vorheizen. Umluft: 160°C - EH: 170°C ca. 30-35 Min. backen.


Kartoffel-Gurkensalat

Rezept vom 19.07.2012


Zutaten:
1000g Kartoffeln, 1 kleine Salatgurke, Radieschen,
Frühlingszwiebeln mit Lauch, 5 El. Essig, 5 El.Öl,
Salz, Pfeffer, Zucker, Dill Petersilie. 30 Min. ziehen lassen.



Obst-Krümeltorte

Rezept vom 19.07.2012


Zutaten:
350g Mehl, 3 Tl. Backpulver, 150g Zucker, 2 Eier,
120g Butter oder Margarine, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Pr. Salz,
Obst nach Belieben. 1 Springform ( 24 cm Durchmesser )
Fett für die Form. Im vorgeheizten Backofen EH / 175°C
Umluft / 160°C ca. 40-45 Minuten backen.


Erdbeer-Streuselkuchen

Rezept vom 21.06.2012


Zutaten:

400g Erdbeeren, 1 Päck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack",
1/4 L Erdbeerensirup, 1/4 L Wasser, 200g Zucker, 400g Mehl,
1 Päck. Vanillin-Zucker, 1 Msp. Backpulver, 1 Priser Salz,
2 Eigelb, 250g Butter oder Margarine. Im vorgeheizten
Backofen bei 175°C (Umluft: 160°C) 35-40 Min. backen.



Johanisbeer-Muffins

Rezept vom 21.06.2012


Zutaten:
300g Johannisbeeren, 125g Zucker, 250g Mehl,
1/2 Päck. Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Eier, 75 ml. Öl,
150g Jogurt 3,5% Fett, 25 ml. Johannisbeersaft.
Im vorgeheizten Backofen 175°C (Umluft: 150°C)
25-30 Min. Goldbraun backen.


  Hackfleisch-kohlauflauf

Rezept vom 17.05.2012


Zutaten:

1 Spitzkohl nicht zu gross, 600g gemischtes Hacfleisch,
1 Zwiebel, 100g Champignons, 1 Ei, 1 Brötchen, ingeweicht,
100g geriebener Gouda, etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer,
etwas Kümmel, Kräuter nach Belieben.
Im vorgeheizten Backofen (EH: 200°C-Umluft: 180°C)
ca. 35-40 Minuten backen.



 Kohlsuppe

Rezept vom 17.05.2012


Zutaten.

Spitzkohl nicht zu gross,

1 Zwiebel, 2 Möhren,

etwas Sellerie,
2-3 Kartoffeln, 1 Tl. Tomatenmark, 1 Tl. Butter, Gemüsebrühe,
Kümmel, Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben, etwas Sahne.


 Weiße Bohnensuppe 

Rezept vom 19.04.2012


Zutaten:
250g getrocknete weiße Bohnen,

1 Bund Suppengrün,
1,5 L. Instant-Gemüsebrühe,

1 Zwiebel
70g magerer Räucherspeck, Salz, Pfeffer.



 Aprikosen-Streuselkuchen

Rezept vom 19.04.2012


Zutaten:
220g Mehl, 40g Hefe, 1/8 L lauwarme Milch
50g Butter, 1 Ei, 50g Zucker, 1 Prise Salz, Aroma n.B
Für den Belag:
150g Quark, 1 Ei, 50g Zucker, 1 Vanillezucker,
1 Tl. Zitronenzucker, 10g Stärkemehl, Aprikosen.
Streusel:
150g Mehl, 80g Butter, 100g Zucker, Aroma n.B.
Eine Springform (24cm). Backen ca. 35 Min.
Umluft / 165°C, E- Herd / 180°C


 Zwetschgenknödel 

Rezept vom 15.09.2011


Zutaten:
1000g Kartoffeln, 2 El. Kartoffelmehl, 4 El. Weinzenmehl,
1 Ei (Gr.L ) oder 2 Eier (Gr.S )
Außerdem:
10-12 Zwetschgen, 10-12 Stück Würfelzucker,
Zimt, Zucker, Butter.



Bunte Osterkuchen (Mazurek)

Rezept vom 15.03.2012


Zutaten:
200g Mehl, 50g Zucker, 60g Butter oder Margarine,
1 Ei, 2-3 El. Saure Sahne, 1. Prise Salz
Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175°C / Backofen: 190 °C ca. 15-18 Minuten backen.
Außerdem:
Eine Backform ca. 30 X 20 cm
Zum dekorieren:
Konfitüre, Zitronenguss, Belegkirschen, Mandeln, Mandarinen,
Kokos geraspelt, Orangeat und vieles mshr.


 Klöße aus gekochten Kartoffeln mal andres 

Rezept vom 15.03.2012


Zutaten:

1000g gekochte Kartoffeln, 1 Ei, 1 Pr. Salz, 4 El. Mehl,
2 El. Kartoffelmehl. Mehl für die Arbeitsfläche zum ausrollen.
Außerdem:
Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen und die Klöße
darin ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die auf der Oberfläche
schwimmen.
(Wen der Teig kleben sollte Bitte mehr Mehl geben)